Materi Seleksi OSN Tahun 2009

Posted on February 19, 2009 - Filed Under Olimpiade Fisika | 57 Comments

Dalam rangka  pembinaan peserta seleksi Olimpiade Sains Nasional tahun  2009, khususnya Olimpiade Fisika di tingkat Kabupaten/Kota maka di bawah ini adalah silabus untuk OSN tersebut.
Jadi materi OSN 2009 untuk seleksi kab/kota dan provinsi adalah mekanika, sedangkan nasional adalah mekanika + Listrik/Magnet.

Silabus bidang studi Fisika :

Seluruh materi soal hanya tentang MEKANIKA, yang secara lebih rinci meliputi :

- Kekekalan energi mekanik

- Hukum Newton tentang gerak

- Osilasi

- Momentum dan Impuls

- Momentum sudut

- Gesekan

- Gerak melingkar

- Hukum Hooke

- Pusat massa

- Momen Inersia

- Rotasi

- Benda tegar
- Matematika : tentang diferensial yang sederhana

Comments

57 Responses to “Materi Seleksi OSN Tahun 2009”

  1. abd on March 1st, 2009 10:10 am

    klo osn matematiaka materinya apa saja ya..?
    klo ada tlng d kirim ke e-mail saya ya…!

  2. sidik on March 1st, 2009 10:57 am

    untuk Saudara Abd moh maaf saya belum memiliki Kisi-kisi OSN matematika. Maksih udah berkunjung

  3. aar on March 3rd, 2009 5:59 pm

    kl fisika apa hbgnx sama mtk???
    jwb yaaaah!!!!!!!

  4. sidik on March 3rd, 2009 7:21 pm

    matematika adalah alat bagi fisika. Andaikan seorang petani, matematika adalah cangkul yang dipakai untuk mengolah sawah.

  5. ika yan zhu on March 5th, 2009 5:33 pm

    Thanks ya… bloggernya berguna banget.
    low leh taw, silabus kebumian ap aza?
    bisa kirimin ke email qu kan?
    thanks be4…

  6. alex on March 21st, 2009 4:00 pm

    bisa nda kirim kisi-kisi soal OSN.thanks.

  7. caesar on March 25th, 2009 3:27 pm

    pak minta kisi-kisi OSN kebumian.
    terima kasih.
    kirim ke email saya berupa atachmanfile di: caesar.kompservice@yahoo.com atau caesar.kompservice@gmail.com

  8. andi on March 25th, 2009 9:30 pm

    pak apa aja materi soal olimpide fisika seleksi tingkat kabupaten? tolong kasih tau kis kisi nya yah

  9. valentina on March 27th, 2009 4:27 am

    pak, tolong dong kirimkan kisi-kisi OSN astronomi tahun 2009 ke email saya. kalau ada, saya juga minta soal tes seleksi olimpiade astronomi tahun sebelumnya. Terimakasih sebelumnya

  10. Agus on April 3rd, 2009 6:07 am

    Permisi, Pak tolong saya dikirimi kisi-kisi OSN kebumian untuk tahun ini. Terima Kasih atas perhatiannya.

    cool4dolphin@hotmail.com

  11. sidik on April 3rd, 2009 7:04 pm

    Untuk ananda Agus, kisi-kisi OSN Kebumian dapat dilihat di Kisi-kisi Olimpiade kebumian di web ini juga

  12. EnRi! on April 7th, 2009 6:38 pm

    ass….
    pak, bisa tolong kirimi saya Kisi-Kisi olimpiade Astro SMA tahun ini?
    terima kasih.

  13. sidik on April 8th, 2009 6:06 am

    Kisi-kisi OSN Astronomi tahun 2009, sudah ada di web ini. Silahkan anda download.

  14. shendy on April 8th, 2009 5:15 pm

    moga” aku berhasil.. makacih

  15. rony gant on April 11th, 2009 2:04 pm

    terimakasih telah berkenalan dengan bapak ,nah disini saYA ingin meminta agar kisi kisi yang ingin di download itu seharusnya berbahasa indonesia lah pak.

  16. nurfitri z.f. on April 11th, 2009 2:37 pm

    siang pak…………
    pak saya mau tanya,buat anak-anak yang belum ikut ulangan harian2 bab kalor gimana pak???
    trus ulangan susulannya kapan pak?
    terimakasih

  17. sidik on April 11th, 2009 4:30 pm

    tes ulangan susulan kalor besuk selasa, tgl 14 april 2009

  18. Lynx on April 13th, 2009 7:50 pm

    assalamualaikum wr.wb
    pak ….. minta soal-soal OSN Astronomi SMA dong ….. kirimin ke e-mail saya ya pak ….. ?
    sgg_pemuda_roman@yahoo.co.uk

    ya pak ya ………. ?
    plizzzz………..

  19. yatha on April 25th, 2009 4:53 pm

    pak… minta soal-soal latihan osn tentang :
    kinematika,
    statika,
    dinamika gerak 1,
    kombinasi gerak translasi, osilasi dan rotasi
    kirimin ke e-mail saya ya pak….?!
    yathawisnawa@yahoo.co.id

  20. Dicky on April 28th, 2009 5:12 pm

    assalamualaikum
    pak, ….minta soal astronomi sama kalau bisa jawabannya,
    soalnya persiapan olimpiade saya masih kurang.
    tolong..ya pak
    please kirimin ke email saya
    dicky_theviroest@yahoo.co.id

    makasih sebelumnya pak

  21. wihdatul a.s on April 28th, 2009 8:26 pm

    assalamu’alaikum…
    pa saya mau tanya klo osn tingkat kabupaten/kota 2009 lulus trus lanjut ke tingkat mana lagi? trus kapan osn nya? materinya apa aj? balas ke email saya ya…
    syukron katsiran…
    wassalamu’alaikum…

  22. Sidik Purnomo on April 28th, 2009 8:51 pm

    yang lolos OSN ditingkat kab. akan diadu di tingkat propinsi bulan Juni 2009.

  23. warto on May 7th, 2009 7:54 pm

    kepingin tau soal olimpiade kebumian itu tentang apa? minta tolong bantuannya

  24. LhuLu on May 8th, 2009 2:51 pm

    Pak tolong donk,, aq dikirimin kisi-kisi olimpiade kebumian tingkat provinsi.. Emailku LhuLu_12@yahoo.com.
    Tolong yah pak

  25. roes on May 14th, 2009 5:26 pm

    pak tolong dong minta latihan soal OSN Kebumian, sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bantuannya. e-mail saya roes57@ymail.com

  26. awang on May 16th, 2009 9:13 pm

    pak,minta soal2 olimpiade astronomi sma + pembahasannya dong.plis saya butuh banget,klo ada sebanyak2nya.kirim ke email sy awang.ajah@yahoo.com

  27. titis X7 on May 17th, 2009 10:15 am

    Cianx pak,,maaf pak kemarin yg UH 2 yang pertama saya gak ikut coalnya saya nggak masuk sakit . Tapi kemarin udah ikut sama yang remidi .Tapi nilai saya kok belum masuk ???

  28. diyah on May 29th, 2009 2:42 pm

    pak,tolong downk kirimin kisi-kisi buat osn kebumian tingkat provinsi….
    makaci…

  29. silmiana on June 5th, 2009 7:14 pm

    tlg kirimin soal kebumian tingkat propinsi tahun 2008/2009. makasih.

  30. hartono on June 6th, 2009 8:56 pm

    minta soal tingkat prov donk1

  31. adjust on June 12th, 2009 1:50 pm

    kapan pengumuman osn fisika sma tingkat prov?

  32. alfred on June 12th, 2009 6:22 pm

    Pak bisa minta soal olimpiade astronomi tingkat provinsi tahun 2009?
    n kapan pengumuman olimpiade astronomi tingkat provinsi?

  33. syafiudiN on June 14th, 2009 11:35 am

    assalamu’alaikum. mnt soal kimianya y……………

  34. Rohedi on June 20th, 2009 8:41 am

    Wow, blog Pak Sidik Purnomo bagus sekali. Media Pembelajarannya okay lho Pak. Rohedi yakin siswa/i SMA Negeri 1 Pare Kediri sangat terbantukan olehnya. Saya ada challenge untuk mereka pak, untuk benda yang sedang bergerak lurus dengan Kecepatan Konstan, bagaimana cara membuktikan bahwa Percepatan Nol yang diperoleh dari teori limit yang diajarkan Pak Leibniz itu benar adanya. Pernahkah pertanyaan pembuktian turunan atau derivative suatu fungsi konstan sama dengan nol itu benar dijumpai sebelumnya baik dalam soal Olimpiade Matematika/Fisika, atau bahkan via hasil searching dari internet? Ini dulu pak Sidik. Wassalam.

  35. phandaka on July 1st, 2009 1:04 pm

    semakin lengkap saja pak Sidik…kapan-kapan mampir ke tempat saya..monggo..

  36. Berry Devanda on August 12th, 2009 3:37 pm

    makasi banyak infonya pak…
    saya juga guru fisika pak
    senang bisa berada disini
    salam…

  37. dewi rahma on November 13th, 2009 2:37 pm

    assalamu’alaikum..
    boleh tau ga kisi-kisi osn 2009 tu pa ja…??
    dan waktunya tuh kapan..??
    kalo osn matematika dan fisika tuh pa ja sih..??
    tolong kirim ya ke alamat saya..!!

  38. zaki on November 26th, 2009 8:51 pm

    permisi bapak sidik purnomo… saya sekarang sangat membutuhkan sekali bantuan bapak untuk sekirannya berkenan mengirimkan kisi-kisi atau soal latihan atau materi FIsika… ke alamat email saya. zaki_model65@yahoo.com

  39. sidik on December 2nd, 2009 11:45 am

    untuk soal-soal latihan fisika adkik bisa cari di web ini. sudah banyak itu soal fisikanya.

  40. jo on December 13th, 2009 12:18 pm

    who are you?

  41. albert on January 15th, 2010 4:33 pm

    q mwnya ada pembuatan sesuatu yang baru dan berharga bwt manusia sebagai aplikasi fisika itu,spaya fisika bkn hanya di tulisan doang bwt apa?

  42. azhar on January 20th, 2010 3:55 pm

    Pak
    tolong y Pak soal astronomi tingkat provinsinya thun 2008 dan 2009 beserta jawabannya.
    Mohon Ya Pak….

  43. Ikhwan on February 9th, 2010 3:11 pm

    Assalamu’alaikum
    klo soal osnfisika/IPhO ber-kalkulus ndak ya pak ?

  44. zelga on February 18th, 2010 4:28 pm

    pakk, tolong donk kirrimin kisi – kisi kebumian tahun ini .

    tengs :)

  45. Sulaiman on March 10th, 2010 3:23 pm

    pak tolong bantu saya, saya butuh soal osn kebumian tk. provinsi 2009

  46. cicilia wijawati on March 13th, 2010 6:32 am

    pak…boleh minta soal astro tgkt provinsi taun 2009??pleasseee

  47. vidya on March 17th, 2010 3:19 pm

    boleh minta silabus untuk osn fisika sma yang 2010 nggak???

  48. L on March 22nd, 2010 7:55 am

    setuju sama vidya, yang 2010nya ada tidak pak?

  49. hengki on September 9th, 2010 10:55 am

    aslmlkm
    pak materi soal olmpiade fisika tngkt kab th 2010 apa bapak?

  50. Zakkyrul on March 6th, 2011 9:35 pm

    okedeh.. berusaha untk bisa jdi juara..

  51. indah rahma fitri on April 18th, 2011 4:52 pm

    saya perlu contoh soalnya ,,,,mohon diberi eaaaaaaaaaaaa

  52. indah rahma fitri on April 18th, 2011 4:55 pm

    pngen jdi sperti dya,,,,,,,

  53. eni alifah on May 5th, 2011 12:47 am

    pembahasan osp dan osn2010

  54. salmah on February 20th, 2012 5:09 pm

    sore pak bisa gak minta kisi2 olimpiade yg 2012

  55. betrand on March 9th, 2012 9:05 am

    rekan2 mana nih kisi – kisi soal OSN untuk SMP Tahun 2012 tingkat kabupaten

  56. dhery on April 12th, 2012 2:17 pm

    ini akan menjadi bahan soal olimpiade fisika 2012..??
    (tingkat SMP/Mts)

    Bukan…!

  57. sitirukmanasari on March 24th, 2013 10:17 pm

    ..,sya bsa bljar dari sni,,

Leave a Reply




  • PROFIL SAYA

    foto Sidik Purnomo kelahiran Kediri, 2 mei 1969 menamatkan sarjana pendidikan S-1 Jurusan Pendidikan Fisika...
  • Tag Cloud

  • PEMBELAJARAN FISIKA

  • Pilih Materi:

  • ARSIP

  • KALENDER

    April 2014
    M T W T F S S
    « Nov    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Komentar Terkini