Olimpiade Astronomi Nasional 2005

Posted on October 15, 2008 - Filed Under Olimpiade Astronomi | 44 Comments

1.      Pengaruh refraksi pada saat Matahari terbit/terbit adalah:

A.bentuk bundar Matahari terdistrosi

B.kedudukan Matahari labih tinggi dari seharusnya

C.pengaruhnya terlalu kecil sehingga bisa diabaikan

D.Matahari tampak menjadi merah

E.tidak ada jawaban yang benar

2.      Bagi pengamat di ekuator bumi,orientasi ekliptika sepanjang tahun adalah:

A.berpotongan pada horizon di dua titik yang tetap

B.berpotongan pada horizon di dua titik di sekitar titik barat dan titik timur dalam rentang kurang dari 25 derajat

C.berpotongan pada horizon di titik barat dan titik timur pada tanggal 22 Desember

D.tidak berpotongan dengan horizon

E.sejajar dengan horizon

3.      Bintang-bintang pada sebuah rasi memiliki ciri:

A.terang masing-masing bintang tidak sama

B.terang masing-masing bintang tidak sama walaupun warnanya sama

C.warna dan terang masing-masing bintang tidak slalu sama

D.terang dan jarak sama,warnanya tidak sama

E.jaraknya sama,warna dan terangnya tidak sama

4.      Lebar maksimum jalur Gerhana Matahari Total dicapai saat:

A.Bulan di perigee dan Bumi di aphelion

B.Bulan di perigee dan Bumin di perihelion

C.Bulan di apogee dan Bumi di aphelion

D.Bulan di apogee dan Bumi di perihelion

E.A,B,C,dan D tidak benar

5.      Bintang paling terang di langit setelah Matahari adalah bintang

A.dengan daya dan diameter paling besar

B.paling dekat dengan Matahari

C.paling panas

D.berdiameter paling besar

E.dengan daya besar dan berjarak dekat

6.      Cari pernyataan yang benar sehubungan dengan kalender Julian

A.satu tahun rata-rata 365,25 hari

B.tahun 1700,2001,dan 2100 adalah bukan tahun kabisat

C.tahun kabisat dalam kalender Julian lebih sedikit daripada tahun kabisat pada sistem kalender Gregorian

D.tahun 2000,2004,dan 2100 adalah tahun kabisat

E.A,B,Cdan D tidak benar

7.      Diantara planet-planet berikut ini ,planet yang tidak pernah terokultasi/tertutup oleh bulan purnama adalah:

A.Saturnus

B.Venus

C.Mars

D.Jupiter

E.Neptunus

8.      Pilih pernyataan yang BENAR

A. jika Bulan hari ini terbit pukul 18:00,besok hari ia akan terbit pada waktu yang sama

B.di Kutub Utara selama bulan juli,Matahari tidak pernah terbenam

C.pada setiap bulan baru akan selalu terjadi Gerhana Matahari

D.dalam orbitnya mengelilingi Bumi,Bulan selalu menampakan muka yang sama karena bulan tidak berotasi pada sumbunya

E.terjadi 4 musim di Bumi disebabkan oleh perputaran bumi pada porosnya

9.      Dri pernyataan berikut,manakah yang BENAR?

A.siklus Matahari bertemu dengan titik Aries lebih pendek daripada siklus Matahari bertemu dengan bintang tetap

B.asensiorekta titik Aries tidak nol karena pengaruh presesi Bumi

C.pada tanggal 23 September posisi Matahari sama dengan titik Aries

D.lintang ekliptika titik Aries slalu nol

E.A,B,C,dan D tidak benar

10.  Bila ada pengamat berada pada lintang +54  09′,maka malam terpendek dan terpanjang yang akan dialami pengamat teresebut adalah:

A.3 jam 31 menit dan 20 jam 29 menit

B.5 jam 31 menit dan 15 jam  29 menit

C.2 jam 31 menit dan 12 jam 29 menit

D.3 jam 31 menit dan 15 jam 29 menit

E.4 jam 31 menit dan 7 jam 29 menit

11.  Diketahui Matahari terbenam pada pukul 18:00 WIB,dan bintang X terbenam pukul 20:15 WIB.Beda sudut jam bintang X dan Matahari dari tempat pengamat itu adalah:

A.2jam 15 menit 0 detik

B.2jam 14 menit 37.8 detik

C.2jam 15 menit 22.2 detik

D.2jam 11 menit 04 detik

E.A,B,C,dan D tidak benar

12.  Jumlah rasi bintang yang dilalui Bulan sepanjang tahun

A.sama dengan jumlah rasi bintang yang dialalui Matahari

B.lebih banyak daripada jumlah rasi bintang yang dilalui Matahari

C.lebih sedikit daripada jumlah rasu bintang yang dilalui Matahari

D.tidak bisa dibandingkan karena kawasan langit yang dilalui berbeda

E.kemungkinan Bulan mencapai rasi Centaurus dan rasi Lupus

13.  Joko melihat bulan 3 hari sebelum lebaran Idul Fitri ini berarti

A.Joko melihatnya pada pagi hari

B.Joko melihatnya pada sore hari

C.Joko melihatnya pada tengah malam

D.Joko melihatnya pada siang hari

E.Joko salah mengamati

14.  Dua bintang memiliki asensiorekta yang sama,dan deklinasi yang besarnya sama tapi tandanya berlawanan.Jika bintang Aberada di utara ekuator langit dan bintang Bdiselatan ekuator langit,maka:

A.bintang A lebih dulu terbit bila diamati dari TOKYO

B.bintang A lebih dulu terbit bila diamati dari SYDNEY

C.bintang A lebih dulu terbit bila diamati dari Khatulistiwa

D.bintang B lebih dulu terbit bila diamati dari Khatulistiwa

E.dari daerah lintang lebih besar dari 23,5 derajat (baik utara maupun selatan) kedua bintang akan diamati terbit secara bersamaan

15.  Jika kita berada di sutau tempat di permukaan Bulan maka yang akan dkita amati adalah:

A.panjang suatu malam di Bulan sama dengan panjang interval waktu dari purnama ke purnama Bulan yang di aqmati dari Bumi

B.Bumi akan melewati meridian pengamat di Bulan sekitar 29,5 hari sekali

C.Bumi akan selalu di amati dalam fase purnama

D.Matahari selalu bergerak lebih lamban dari Bumi

E.wajah Bumi yang diamati dari Bulan selalu sama dari waktu ke waktu

16.  Titik terbenam Bulan bagi pengamat ekuator

A.bisa berada di selatan Matahari walaupun Matahari berada di titik paling selatan B.selalu di utara titik terbenam Matahari ketika Matahari berada di titik paling selatan

C.maksimal berada pada titik terbenam Matahari ketika Matahari berada di titik paling selatan

D.titik terbenam Bulan dalam rentang 5 derajat di sekitar titik barat

E.titik yerbenam Bulan sama dengan titik terbenam titik Aries

17.  Mars akan tampak terang sewaktu:

A.Bumi berada di titik aphelion dan Mars di prihelionnya

B.Bumi berada dititik perihelionnya dan Mars di aphelionnya

C.terbit tengah malam

D.terbit pada waktu subuh

E.terbit pada saat Matahari terbenam

II. Soal Essay (1-9). Jawablah soal-soal berikut di lembar jawab

1.   Urutkan benda-benda berikut sesuai dengan percepetan gravitasinya ( dari nilai kecil ke besar )mengelilingi Bumi:

a. Sebuah stasiun luar angkasa dengan massa 200 ton dan berjarak 6580 km dari bumi

b. Seorang astronot dengan massa 60 kg dan berjarak 6580 km dari bumi

c. Sebuah satelit dengan massa 1 ton dan berjarak 418000 km dari bumi

d. Bulan dengan massa 7,4×10ton berjarak 384000 km dari bumi

Jelaskan!

2.  Jika kita berada di venus, kita akan melihat matahari terbit dari barat dan tenggelam di timur. Mengapa hal ini dapat terjadi?

3.   Jelaskan mengapa astronomradio dapat melakukan pengamatan sepanjang hari, sedangkan astronom optik hanya dapat mengamat dimalam hari?

4    Berapa kali kuat cahaya dikumpulkan oleh teleskop Keck yang berdiameter efektif 10 meter dibandingkan dengan teleskop terbesar observatorium bosscha yang berdiameter 60 cm?

5. Jarak Mars -Matahariadalah dua kali jarak venus-matahari. Berapa perbandingan fluks cahaya matahari yang diterima kedua planet tersebut?

6.   Mengapa beberapa bintang tampak ganda jika dilihat dalam panjang gelombang biru, tetapi tampak tunggal jika dilihat pada panjang gelombang merah?/

7.   Pengamat yang berada dibelahan bumi selatan dapat mengamati bintang mulai dari terbit hingga terbenam selama lebih dari 12 jam. Kapan dan didaerah langit manakah bintang tersebut dapat dilihat? Jelaskan!

8.   Dua pesawat bergerak paralel dan searah terhadap garis lintang dibumi. Pesawat pertama terbang sepanjang ekuator dan pesawat kedua sepanjang 60 o LU. Supaya kedua pesawat tersebut selalu berada pada bujur yang sama, berapa perbandingan kecepatan kedua pesawat itu?

9.   Jelaskan mengapa saat ini ilmuwan berpendapat bahwa Alam Semesta mengembang?

Comments

44 Responses to “Olimpiade Astronomi Nasional 2005”

  1. rini on January 26th, 2009 7:53 pm

    Assalamua’alaikum..
    salam kenal
    WAOW… blognya lengkap banget.
    Blog ini akan jadi referensi saya sebagai guru dan juga blogger pemula..
    Salut dengan prestasinya…

  2. astrogirl on January 31st, 2009 10:48 am

    ass..,.

    kalo boleh minta knci jwaban soal d atas dunk!!!!!!!

    bwt blajar….

    GPL ya.,.,

    krim ke e-mail saya!!!!

  3. 23 on February 3rd, 2009 3:14 pm

    cwek q cri soal astronomi

  4. gallih on February 22nd, 2009 9:55 am

    ass,,,,,….

    Q minta jawabannya donk!!!
    boleh yua,,,,
    yua,, ntar Q mo plajarin, soalnya Q mo ikutan olimpiade!!!

    yua….
    Om bae dech…

    ntar isinya kirimin Z ke e-mail Q,,

    yua,,,,,

    makasih……

  5. dheva on March 6th, 2009 6:38 pm

    calam kenal…
    sya peserta olimpiade astronomi dari kota kecil. N masih dalm tahap seleksi tingkat kabupaten.
    Tolong bantu lha kasih jawaban soal2 yg anda kasih.. ju2r aja,, aq mrasa kurang persiapan coZ masih kelas X.. bANTU AQ ya… Plizzz

  6. jessi on March 7th, 2009 2:41 pm

    pak minta pembahasannya yaa
    kirim k emailku..
    soalna br pertama x kud osn astronomi
    ga perna tw

    tq banget

  7. Silvy on March 20th, 2009 5:21 am

    tlonk mnt jwbnny…

  8. itha on March 25th, 2009 9:29 am

    soal2nya tolong dikirimkan ke email saya dong!
    cz maw dibut belajar.

    makasih ya!

  9. Eka Anis on April 8th, 2009 2:23 pm

    Ass
    tolong minta jwbannya donk n kirim ke alamt email q. soalnya tk belajr. Makasih

  10. Aldo on April 12th, 2009 8:14 pm

    minta tolong kirim kunci jawabannya di email saya ya

  11. Dicky on April 25th, 2009 5:42 pm

    assalamu’alaikum
    kalau boleh saya minta kunci jawabannya donk!!!
    coz tuk belajar niih
    makasih (plis ke email ya)

  12. Dhea on May 5th, 2009 9:43 am

    Tolong dong di kirimi jawaban pada email saya untuk soal astronomi 2004,2005,2006,2007 dari blognya pak sidik purnomo agar bisa dipakai belajar anak SMAN2 Lumajang yang akan mewakili Lumajang ikut seleksi

  13. cendii on November 5th, 2009 7:57 pm

    tolong kasih jawabannya segera ! sgt di butuhkan ni . ok ? kirim ke alamat e-mail saya . saya tunggu .

  14. sariv on November 17th, 2009 3:18 pm

    pak, titik apogee dan perigee itu slalu pada garis lurus gk…?

  15. saskia dan magdalena on December 4th, 2009 11:32 am

    tolong jawabannya dikasih donkk..
    penting niihh bwt sekolah,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    please …

  16. Vannesfia on December 6th, 2009 4:02 pm

    Aww, , mau minta tlong..kirim jawaban tes seleksi astronomi tahun 2005 yah.. Makasi

  17. jejehanak os on December 10th, 2009 4:50 pm

    bisa minta kunci jawaban dengan pembahansan osn astronomi 2005.2006.2007 ama 2008 ga….
    buat belajar nih……

  18. ifhan dwin on February 24th, 2010 12:39 pm

    tolong kuncinya yagh,…..
    aku butuh bangettt,,
    makasih sbelumnya ya pakk…
    send ke emeil ku aja yaghhh

  19. Dhahat on May 20th, 2010 12:47 pm

    Minta kuncinya ya… lo bsa ma soal2 lain yg bxk….
    bwt blajar nih… krimkn k email ja…

  20. windy on September 26th, 2010 11:57 am

    tolong kirim jawabannya ke email saya donk..
    please.. ;)
    soalnya bsk saya ada test astronomi..

  21. yuzie on October 22nd, 2010 6:24 pm

    Assalamu’alaikum..
    tlong ksih kunci jwbannya ya,,
    bwt bljr nie..
    krim k email sya ea..
    mksih. . .
    wass..

  22. engie on October 31st, 2010 2:14 pm

    ass….
    tlong ksih knci jwbannya sekalian donk…
    bwt bljr nie…
    krim ke email saya y…
    mksih..
    wass…….

  23. cantika on November 30th, 2010 7:08 pm

    Pak mohon jawaban atas pertanyaan “Pada pukul berapa bintang keluar dan pada pukul berapa menghilang?”

    mohon jawaban dikirim ke email kami

    Terimaksih banyak

    GBU

  24. sipa on February 6th, 2011 4:04 pm

    mau kunci jawabannyaa dunk

  25. lila on May 2nd, 2011 9:26 am

    aku juga mau pembahasan dan kunci jawabannya
    kirim ke e-mailku yayayayaya
    trima kasih

  26. karrobyte on May 30th, 2011 1:36 pm

    tolong kirim jawabannya ke email ku…

  27. Adi on October 5th, 2011 10:07 pm

    Pak, tolong dong minta kunci jawban+pembahasanya jg!
    Makasih sbelumnya! :)

  28. icha on October 13th, 2011 5:03 pm

    tlong kunci jwbn nya yha..
    buat beljr ..
    trims

  29. een on October 29th, 2011 2:21 pm

    minta kunci jawabannya dong pak, ke emailku :D , makasih

  30. gerrad on November 8th, 2011 11:00 pm

    tolong dikirimin kunci jawaban pak…ke emailku aja..mkasih..sukses trus

  31. Apri on January 27th, 2012 5:35 am

    Maaf Pa
    Tolong kirim pembahasannya ke email saya
    Terima kasih

  32. theboloter's on February 23rd, 2012 4:34 pm

    Q minta kunci jwban.a donk

  33. theboloter's on February 23rd, 2012 4:51 pm

    minta jawaban.a donk

  34. wati on March 25th, 2012 2:51 pm

    assalamu’alaikum wr.wb.

    pak, tolong kirim soal tes seleksi olimpiade astronomi tingkat provinsi 2005 beserta jawaban dan pembahasannya ya pak,, saya mohon dengan sangat..

    trima kasih….

  35. Dessy Permatasari on March 27th, 2012 9:10 pm

    pak tolong donk
    kunci jawabannya,, hhee
    buat ngoreksi jwbn ku ni..

  36. Aisyah Resita on March 30th, 2012 6:56 pm

    boleh dapat kunci jawabannya???

  37. Kasmi on April 13th, 2012 8:34 am

    pliss,,, Krimin jwban’x d0nK…..
    Bwt pelatihan….

  38. sakti on April 18th, 2012 8:11 pm

    krenn klw mcam nh,,,,!!!

  39. reza on March 9th, 2013 2:13 pm

    pak, mina kuncinya juga ya buat belajar soalnya. kirim ke email saya aja ya..

  40. fera on October 3rd, 2013 5:20 pm

    bisa mnta tolong kirimin jawabannya, buat belajar pak. :) kirim ke face book ya pak… thanks

  41. Desrya Yuu on November 8th, 2013 7:26 am

    Tolong kirimkan pembahasan jawabannya di email saya, Pak… Saya benar2 berniat belajar astronomi,,,

  42. ilham raobi on January 31st, 2014 10:06 am

    Minta Jawaban di email Saya Pak.
    Saya benar2 Niat untuk masuk Tim Astronomi

  43. dhea synthia on March 24th, 2014 7:53 pm

    pak, tolong kirim jawaban / pembahasan soalnya ke email saya ya pak. pembahasan soal ini saya butuhkan untuk pelatihan peserta olimpiade astronomi. terimakasih sebelumnya :)

  44. dhea synthia on March 24th, 2014 7:59 pm

    pak, tolong kirim jawaban / pembahasan soalnya ke email saya ya pak. pembahasan soal ini saya butuhkan untuk pelatihan peserta olimpiade astronomi. terimakasih sebelumnya

Leave a Reply




  • PROFIL SAYA

    foto Sidik Purnomo kelahiran Kediri, 2 mei 1969 menamatkan sarjana pendidikan S-1 Jurusan Pendidikan Fisika...
  • Tag Cloud

  • PEMBELAJARAN FISIKA

  • Pilih Materi:

  • ARSIP

  • KALENDER

    August 2014
    M T W T F S S
    « Nov    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Komentar Terkini