Tip dan Trik Belajar Fisika

Posted on October 14, 2008 - Filed Under Tip dan Trik | 51 Comments

Kayaknya sudah menjadi stereotype di kalangan pelajar, klo belajar Fisika itu kok rasanya susah banget. Rasanya klo ada pilihan harus belajar Fisika, Kimia, atau Biologi dulu, kebanyakan memilih untuk belajar Kimia atau Biologi dulu sebelum akhirnya harus menyentuh Fisika juga.

‘Supaya ngg pusing pak, klo belajar Fisika nanti keburu pusing duluan. Nanti pelajaran lainnya ngg bisa kesentuh lagi.’

Belajar Fisika itu, sama saja dengan belajar yang lainnya. Yang membedakan hanyalah bidang yang dipelajarinya. Fisika kan memang lebih banyak berurusan dengan ilmu fisik. Belajar fisika bisa dibuat mudah, atau minimal dibuat menyenangkan. Bagaimana caranya?

Berikut tips dan trik dari gw untuk belajar fisika. Mudah2an bisa ngebantu ya:

1. Mulai belajar fisika kalau badan kamu sudah merasa rileks.
Kalau badan dalam keadaan rileks, kita merasa lebih tenang dan nyaman untuk melakukan aktifitas, terutama belajar. Banyak hal bisa dilakukan untuk membangkitkan suasana rileks. Kalau dari gw pribadi, gw biasanya menyalakan kipas angin, trus menyalakan radio, dipanteng ke stasiun radio kesayangan.

2. Baca dulu ceritanya, jangan langsung pergi ke rumus.
Jangan salah. Fisika pun ada ceritanya. Dalam hal ini, cerita yang gw maksud adalah latar belakang rumus2 tersebut, asumsi2 yang dipakai. Biasanya (terutama dalam pelajaran SMA), rumus2 fisika di buku yang kelihatannya sangat rumit sebenarnya berasal dari konsep yang sederhana. Misalnya konsep tentang gaya, atau tentang energi, yang diturunkan menjadi rumus akhir yang dibutuhkan. BACALAH konsep2 tersebut dahulu, sebelum pergi ke rumus akhir.

3. Dimengertilah dahulu alur rumus dari konsep awal sampai menjadi rumus akhir.
Tujuannya adalah supaya kamu mengerti darimana rumus2 itu berasal, semenjak konsep yang mendasarinya sampai menjadi rumus akhir. Setelah kamu mengerti rumus tersebut, adalah hal yang sangat mudah untuk menghapal rumus tersebut. *Bahkan, based on my experience, kamu bahkan nantinya ngg perlu menghapal rumus tersebut lagi

4. Latihan soal-soal.
Udah mengerti konsepnya, sekarang saatnya maju ke ‘medan perang’. Ada soal latihan di setiap akhir bab, bantai aja itu soal2. Jangan biarkan ada musuh tersisa. Musuh menyerah kalah dan kamulah pemenangnya :D

Buku-buku fisika yang kamu punya sedikit banyak juga berpengaruh terhadap seberapa banyak kamu mengerti. Masalahnya, beberapa buku fisika yang beredar hanya menyatakan rumus2 saja, tanpa menjelaskan konsep di belakang rumus2 tersebut. Hal ini gw rasa hanya akan membingungkan untuk dipelajari, karena kita hanya akan memaksakan otak kita untuk menghapal daripada mengerti. Tanpa pengertian, kamu hanya akan melupakan rumus2 tersebut dalam 2-3 hari. Here are recommended book for you to learn: Marthen Kanginan, M. Ali Yaz

Seperti kata pepatah, “Tell them, they will forget. Show them, they will know. Involve them, they will understand”. Semakin banyak kamu terlibat (i.e. tau), semakin banyak kamu mengerti.

Begitulah, belajar fisika itu menyenangkan. Kalau sudah tau selahnya, mudah untuk mengimplementasikannya.

Selamat belajar fisika!

Comments

51 Responses to “Tip dan Trik Belajar Fisika”

  1. rachajeng oky X_4 on October 14th, 2008 11:26 am

    pak…saya akan mempraktekan bagaimana supaya belajar fisika itu bisa menyenangkan………….

  2. Sidik Purnomo on October 14th, 2008 11:17 pm

    Ok bapak tunggu bukti usahamu.

  3. sasongko on January 7th, 2009 6:29 pm

    waduh…
    jadi ngga sabar bwat nyoba nich…
    thank’s boz…
    eh…pak…

    klau boleh saja juga d’beri tahu donk’s gimana caranya mengerjakan soal UAN dengan baik dan benar…

    soalnya mau ujian nich…
    Btw aku sekarang kelas XII…

  4. maichel on January 25th, 2009 2:44 pm

    hai pak… thanks banget yah buat tipsnya. btw minta tips n trik untuk ngerjain soal-soal OSN fisika. ok pak ? aku tunggu tipsnya…

  5. Eko on January 29th, 2009 3:51 pm

    Bapak Sidik Purnomo yang terhormat, terima kasih atas materi2 bapak di blog ini; saya hanya suka belajar fisika, suka mengerjakan juga soal2 fisika, meski saya sudah lama lulusnya; tetapi terima kasih banyak untuk uraian materi2nya…
    saya suka kopi pak, tapi untuk saya pribadi kok, nggak saya sebarkluaskan atau bahkan jual belikan. saya sudah lulus SMA tahun 99; dulu saya pernah di pare tahun 2003 untuk program pertukaran pemuda Indonesia Inggris, tapi saya tdk di SMA 1; waktu itu saya jadi semacam advisor di SMA 2 Pare; yang dekat tugu itu lho; pernah waktu itu sebenarnya datang ke SMA i, tapi tidak diterima, he….

    Salam,
    Eko
    Jakarta
    e{underscor]andrianto[at]yahoo[dot]com

  6. sidik on January 29th, 2009 5:25 pm

    TERIMA KASIH MAS EKO UDH BEERKUNJUNG KE BLOG BAPAK. SEMOGA BERMANFAAT APA YG ADA DISINI.

  7. oke_BERAU_andi_SMANSA on March 3rd, 2009 8:46 pm

    WAHHH BAGUS NIH TIP AND TRIK KHUSUS SPESIALIS AHLI FISIKAWAN GRACIASO

  8. ajeng on March 8th, 2009 3:35 pm

    wah,,,,gmna ya pak,,,,
    fsika 2 sulit bener,,,pi trik itu bkal aq coba de…

  9. Rudi on March 20th, 2009 1:37 pm

    Fisika memang susah gampang untuk dimengerti,tp sebenarnya sangat asyik kalau qta pelajari…..

    Trimakasih Untuk TIPS dan TRIKnya

    salam,
    Wahyu

  10. Joe on May 30th, 2009 6:13 pm

    Bagus nih…
    Kalau bisa, buat tips untuk mudah mempelajari pelajaran lain dong..
    Hehe..^^

  11. Niela_Cute on June 3rd, 2009 1:22 pm

    saya akan mencoba saran2 dr Bpk, setelah saya baca artikel ini saya jadi semakin tertarik dg permainan fisika,
    cayoooooooooo bertermpur dibank soal!!!!!!!!!!!!!!pasti bisa

  12. Niela_Cute on June 3rd, 2009 1:23 pm

    saya akan mencoba saran2 dr Bpk, setelah saya baca artikel ini saya jadi semakin tertarik dg permainan fisika,
    cayoooooooooo bertempur dibank soal!!!!!!!!!!!!!!pasti bisa

  13. ismail on August 31st, 2009 2:52 am

    go go fisika asyiiiiiiiik plus seru,, he

  14. antondoank on February 9th, 2010 5:38 pm

    makasih atas infonya,,
    iya nich, UNAS udah semakin dekat jadi q harus bisa menguasai fisika nih…!!

  15. Tika on May 11th, 2010 5:58 pm

    FISIKA emang
    GASING???
    Aliaz gampang,asyik,dan,menyenangkan!!!!
    iya kannnn????

  16. Belajar pintar on June 6th, 2010 8:00 pm

    Ass pak Sidik salam kenal Pak, Tips dan triknya boleh dicoba pak… share ilmu terus pak dan tetap semangat….

  17. yadi,sma "17" 1 yogya. on June 29th, 2010 1:00 am

    AGFI / Asosiasi guru fisika Ind di Pare Kediri telah ada pak ? atau masih MGMP fisika ?Met ngajar.salam.

  18. sidik on June 30th, 2010 3:06 pm

    Masih MGMP mas.

  19. devi on July 4th, 2010 8:53 pm

    Saya dengar-dengar tahun 2011 tidak dilaksanakannya ujian nasional. Benarkah itu? Mengapa? Tolong dijelaskan. Terima kasih.

  20. Yadi,sma"17" 1 Yogya on July 6th, 2010 5:02 pm

    Fak Geo UGM, dulu dari IPS,IPC, sekarang harus dari IPA, apa komentar Dhik Sidik Purnomo………….he he.

  21. helmi on July 31st, 2010 2:41 pm

    Iya mas. Awalnya aku paling benci yang namanya Fisika.
    Karena ada niat yang pengen dapet juara, aku paksain untuk bisa Fisika.
    Sekarang dengan yang namanya Fisika aku malah seneng, trus kalau ada tugas fisika pengen cepet-cepet ngerjain.

  22. renal.mose on August 4th, 2010 12:00 am

    tolong bantu saya dalam mengerjakan ilmu fisika

  23. renal.mose on August 4th, 2010 12:03 am

    pak eko aq ada soal fisika bisa ngga bapak bantu saya untuk menyelesaikan nya.

  24. nur khamid on September 4th, 2010 5:03 pm

    bagai mana cara biar guru menjadi profesional ? la yang pusat ( kemendiknas ) ja tunjangan fungsional ja di lempar- lempar kok guru jd profesional, q tanya tunjangan fungsional yang bener itu dah di cairkan pa belum ? kl emang sudah pak tol di cek yg di daerah kok yang nangani ja malah bikin ribut

  25. hime on September 26th, 2010 3:59 pm

    pak,gmn sich klo bljr fisika scr mdh ,aq klo ngerjain soal sprt cnth bs klo dplencengin dikit ja ga’ BS,tlng bri solusi

  26. Farid aziS on December 10th, 2010 3:09 pm

    wah, kyaknya patut dicoba nih.. Gue gag mau ktinggalan plajaran fisika lagi.. Awas loe soal” fisika!! Gue habisin loe..!! hahha

  27. syauqie on March 4th, 2011 9:09 am

    terimakasih infonya..

  28. qq on March 4th, 2011 9:10 am

    tp bagaimanapu sulit pak belajar fisika…. duh

  29. bob arrio on March 8th, 2011 8:12 am

    hei bror eling menjes opo ora salam kanggo amat siswanto, mas amah dll. temen ygn ngonthel

  30. Bagaimana meningkatkan efektifitas kita dalam belajar? | Ganesha Operation Sukabumi on March 19th, 2011 5:20 pm

    [...] dari : http://sidikpurnomo.net/tip-dan-trik-belajar-fisika.html This entry was posted in Info Tips. Bookmark the permalink. ← Alur-jalur Seleksi Masuk [...]

  31. Nita on May 11th, 2011 12:34 pm

    sukron kasir nggeh pak atas triknya

  32. stella on June 21st, 2011 5:17 pm

    wah, caranya bagus…
    cuma, kalau saya disuruh pilih blajar dulu antara fisika, bio, dan kimia, kayaknya jawabannya fisika dulu, kimia, baru biologi deh…

  33. Meningkatkan Efektifitas dalam Belajar » SMAN 1 Dompu on July 5th, 2011 2:29 am

    [...] Sumber Twitter Facebook [...]

  34. PusingFisika.Com on September 8th, 2011 11:19 pm

    ada tips buat saya biar suka pelajaran hitung-menghitung ga ya??

  35. indah on September 24th, 2011 9:10 am

    waah jadi semangat untuk memperdalam fisika :) ternyata fisika itu menyenangkan kalo kita menyukai nya. akan dicoba trik dari bapak ;)

  36. Ratri on September 27th, 2011 7:00 pm

    thank you,

  37. P. Cahyono on January 7th, 2012 9:12 am

    Salam kenal
    Belajar fisika bisa dibuat mudah…,
    Mampir ke http://pcahyono.blogspot.com/
    Salam kreatif…

  38. Alifah on March 29th, 2012 8:45 pm

    kalau cuman gitu aja sih aku juga tau ..
    kalau rumus cepat.a ada engga ..
    pengen tahu ih ..:)
    tambahin yah ..
    tapi harus bisa diunduh :D

  39. Dzaky on May 23rd, 2012 6:26 am

    aku mau share tips nih (bukan promosi yaa)
    aku biasa belajar pake cd zenius, dstu diajarin konsepnya, jadi sebenernya kita gak harus ngapalin rumus, ini link untuk mesennya:
    http://www.zeniusmultimedia.com?ref=111015
    kalo buka dari link itu bakalan dpt diskon :)

  40. evi siregar on May 28th, 2012 3:35 pm

    hmm…
    bleh jga nich tips na
    mkasih ya pak

  41. Riyan on August 26th, 2012 1:05 pm

    info ini sangat membantu saya
    terima kasih pak
    salam sukses

  42. Sii Isni on September 4th, 2012 10:29 am

    Wah, saya akan menggunakan tips Anda dalam paraktek mengajar. Terimakasih. :)

  43. niswatun khoiria on September 25th, 2012 8:27 pm

    it’s an amazing…!!

  44. isni zamhariyah on November 13th, 2012 12:54 pm

    wahhh.,.,. bisa di coba ,..,.,.
    makasih tipsnya.,..,

  45. isni zamhariyah on November 13th, 2012 12:55 pm

    bleh di coba tuuu.,.,

  46. Kyo on November 16th, 2012 6:29 pm

    saya coba tips and trik anda
    terima kasih…

  47. indah on February 6th, 2013 8:08 pm

    pak, saya kesusahan belajar fisika, soalnya gurunya ga jelas ngajarinnya. tiba” klo ngerjain soal rumusnya ada sendiri tanpa dikasih tau dan tanpa ada dibuku. saya kan jadi bingung…

  48. ilmufajar.com on March 11th, 2013 9:24 am

    Mantaf… terimakasih atas informasinya…

  49. vinka on September 1st, 2013 6:44 pm

    Di sekolah lg belajar tntg GLB & GLBB gitu. Ngitungnya ribet amat, gimana cara mudahnya??

  50. Frans on April 19th, 2014 2:08 pm

    I must say, as much as I enjoyed redanig what you had to say, I couldnt help but lose interest after a while. Its as if you had a wonderful grasp to the subject matter, but you forgot to include your readers. Perhaps you should think about this from additional than one angle. Or maybe you shouldnt generalise so significantly. Its better if you think about what others may have to say instead of just heading for a gut reaction to the topic. Think about adjusting your personal believed process and giving others who may read this the benefit of the doubt.

  51. indy on October 18th, 2014 11:18 am

    ok boss makasih y tips y

Leave a Reply




  • PROFIL SAYA

    foto Sidik Purnomo kelahiran Kediri, 2 mei 1969 menamatkan sarjana pendidikan S-1 Jurusan Pendidikan Fisika...
  • Tag Cloud

  • PEMBELAJARAN FISIKA

  • Pilih Materi:

  • ARSIP

  • KALENDER

    November 2014
    M T W T F S S
    « Nov    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Komentar Terkini